Продажа станции юннатов в Костроме.

Во вторник, 19 сентября состоялось очередное заседание постоянной думской комиссии по экономике и финансам. Одним из вопросов повестки был вопрос «Об обращении депутата Думы города Костромы А.С. Соколова об исключении из Прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Костромы на 2017 год нежилых зданий и земельного участка, расположенных по адресу: город Кострома, улица Мясницкая, дом 19а. (городская станция юннатов)»

Соколов Александр как руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе города Костромы обратился к главе города с просьбой включить в повестку очередного заседания профильной комиссии данный вопрос с целью дополнительной его проработки и поиска возможностей оставить социальный объект по указанному адресу в муниципальной собственности.

Аукционы назначенные ранее по продаже этого объекта признаны несостоявшимся ввиду отсутствия заявок на участие. В связи с чем, дополнительные средства в бюджет города от приватизации данного объекта путём продажи на аукционе в ближайшее время не поступят.

Процент износа указанного здания по данным Администрации города № 09-15/1795 от 15.05.2017г. составляет 85 %. В связи со вступлением в июле 2014 года действие новых санитарных норм и правил для учреждений дополнительного образования здания по указанному адресу были выведены из учебного процесса. Для приведения зданий в соответствие с нормативными требованиями необходим их капитальный ремонт. Бюджет города Костромы на 2017 год сбалансирован и утвержден с дефицитом.
Но вопрос о ремонте данного здания за счет бюджета города мог бы быть рассмотрен в 2018-2019 годах.

Для развития в городе программ эколого-биологической направленности целесообразно вкладывать денежные средства в объект, где больший земельный участок, достаточное количество учебных и технических помещений, хорошая транспортная доступность и социальная инфраструктура микрорайона. Данным характеристикам соответствует комплекс по улице Березовая роща, дом 1. В связи с этим был осуществлен перевод имущества из помещений по адресу: ул. Мясницкая, д.19а в помещения по улице Березовая роща. Слияние двух муниципальных учреждений целесообразно с точки зрения работы эколого-биологического направления в системе дополнительного образования.
Но продажа (потеря) здания и земельного участка по адресу: улица Мясницкая, дом 19а, как социального объекта без рассмотрения возможности его дальнейшего перепрофилирования и сохранения как детского объекта, многими жителями нашего города может быть расценена как ошибка городских властей.

В апреле 2017 года нежилые здания по указанному адресу были приняты в муниципальную казну города Костромы. Сметой Управления имущественных и земельных отношений Администрации города Костромы не предусмотрены денежные средства для содержания и охраны зданий и земельного участка, находящихся по данному адресу. Отсутствие финансирования охраны объекта повлекло за собой разгром строения по улице Мясницкой, в связи с чем 28 августа жителями города было вызвано два наряда милиции. Выяснилось, что были спилены несколько деревьев ценных пород, спилены оставленные в теплицах комнатные растения, возраст которых несколько десятков лет. В настоящее время проводится проверка.

Для проведения экспертной оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, изменении назначения, ликвидации муниципальных объектов социальной инфраструктуры для детей в городе Костроме была создана комиссия под председательством А.В. Дроздника, заместителя главы Администрации, председателя Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы, состав которой был утвержден постановлением Администрации города Костромы от 29 декабря 2012 года № 2782. По итогам работы комиссии был подписан акт от 20 сентября 2016г., согласно которому комиссия пришла к выводу о том, что ликвидация объекта социальной инфраструктуры для детей:

— …не нарушает права и законные интересы детей и молодежи, посещающих муниципальное бюджетное учреждение

— …на получение общедоступного и бесплатного дополнительного образования детям на территории города Костромы

-…указанные нежилые здания и земельный участок к моменту утверждения условий их приватизации утратили статус объектов социально-культурного назначения

Данные выводы комиссии были изложены документально и публично не донесены до депутатов, принимающих решение о внесении объекта по улице Мясницкая, дом 19а в план приватизации на 2017 год.
Целесообразно публично заслушать членов данной комиссии по каждому из пунктов, указанных в акте, сняв тем самым вопрос о нарушении или не нарушении прав и интересов детей и молодежи.

Вопрос по зданию, расположенному на улице Мясницкой, 19а, довольно бурно обсуждался, когда данное здание с земельным участком включали в прогнозный план приватизации на 2017 год и в комиссии прошёл тогда только со второго раза. Казалось бы – решение принято, депутаты Думы города взвесили все «за» и «против», и сделали свой выбор, результатом которого должно стать развитие единой объединенной станции юннатов в Березовой Роще, дом 1. Деньги от продажи здания с земельным участком на Мясницкой, 19а должны пойти на восстановление объединенного муниципального учреждения и на ремонт всех строений, входящих в его состав. Решение оправданное и логичное.

Да и сам Соколов Александр не скрывает, что у администрации города имеются весомые доводы за продажу станции юннатов на Мясницкой, если вырученные деньги от продажи пойдут именно на улучшение состояния второй станции юннатов в Берёзовой роще, но терять детский объект совсем тоже нельзя, нужно искать способы перепрофилировать и оставить его в собственности города, возможно с привлечением инвесторов по консессионным соглашениям или по договорам муниципально-частного партнёрства при условии сохранения целевого назначения — детский объект.

Именно это стало причиной написать обращение на имя главы города, чтоб вернуться к рассмотрению вопроса о приватизации здания на улице Мясницкой 19а.

Обращение написано, рассмотрено, решение принято. По словам Администрации, в ближайшее время будет объявлен очередной аукцион по сниженной цене, и теперь только стоит ждать его результата. Ведь, если он в очередной раз не состоится, то не поступят в бюджет деньги на восстановление комплекса в Березовой Роще, а здание на Мясницкой так и продолжит разрушаться уходя всё дальше от возможного восстановления.

Стоит отметить, что в ходе голосования на данной комиссии, обращение депутата Соколова А.С. об исключении из плана приватизации социального объекта по адресу г. Кострома, ул. Мясницкая, д.19а отклонено с очень малым перевесом, подавляющее число депутатов воздержались при голосовании.

Как автор статьи, остаюсь при своем мнении по данному вопросу.

Шаталова Татьяна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Продажа станции юннатов в Костроме.

  1. Ольга говорит:

    Рождаемость падает почему? Угадайте? Родители раньше знали, что ребенок пойдет в школу, в свободное время будет заниматься в каком-нибудь кружке. Теперь — только деньги. Скруджи Мак-даки кругом. Признайтесь, что дети — никому не нужны и ломайте всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *