И опять про мусор в городе…

Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время стала тема про неудовлетворительное качества работы по вывозу мусора с контейнерных площадок. Это связано с новыми правилами по обращению с бытовыми отходами. С 1 декабря 2018г. в нашем городе работает единый региональный оператор. Что и привело к сбою в налаженной системе. В данный момент задача регионального оператора совместно с городскими и областными властями наладить новую систему. Проблема не так однозначна как кажется на первый взгляд. Завод по сортировке мусора также принадлежит этому же оператору, а вот полигона для захоронения до сих пор нового нет.

В 2016 году жители города Костромы получили квитанции на вывоз мусора по увеличенному тарифу на величину так называемой инвестиционной надбавки за строительство мусоросортировочного завода. По этому соглашению завод должен был производить ряд мероприятий улучшающих обращение с бытовыми отходами. Какие на самом деле произошли изменения разбирались депутаты Думы города Костромы.

Депутатами Думы города Костромы было подписано обращение на имя главы города, с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения Думы, которое было принято 17 декабря 2015 года «Об установлении надбавки к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых (коммунальных) отходов», то есть о добавлении в тариф костромичей на вывоз мусора, так называемой, инвестиционной надбавки.

http://www.gradkostroma.ru/docs/1647-doc.pdf

На сегодняшний день мнение многих депутатов, что инвестиционная программа не исполняется по договору со стороны мусоросортировочного предприятия и в связи с этим есть прямые основания на отмену установленной инвестиционной надбавки.

За два года в виде установленной надбавки жителями Костромы мусоросортировочному заводу  выплачено около 100 миллионов рублей.

На Совете Думы, который прошел 20 декабря, данный вопрос был подробно рассмотрен с участием приглашенных лиц от городских и областных органов власти, таких как Костромская межрайонная природоохранная прокуратура, Управление Роспотребнадзора по Костромской области, представители областных департаментов и другие. Было сказано, что по предварительным заключениям уже проведенных проверок по работе  завода имеются многие нарушения, но сейчас окончательно говорить о работе данного предприятия в целом рано. В итоге было решено дождаться окончания всех запланированных проверок и только тогда принимать окончательное решение по принятой инвестиционной надбавке.

Написанное депутатами обращение послужило мощным катализатором в действиях по данному вопросу. Будем надеяться, что в результате это приведет к нормализации в работе с мусором в городе Костроме в целом начиная от контейнерных площадок и до захоронения на полигоне «хвостов» после производственного цикла на заводе.

Данный мусоросортировочный завод кроме того является и региональным оператором по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых (коммунальных) отходов, и все жители города видели, как осуществлялся вывоз мусора в нашем городе в декабре и до сих пор не нормализован.

А что будет с оплатой за такую некачественную услугу? Оплата за вывоз мусора за декабрь и январь будет рассчитываться по утвержденному тарифу. Будет ли сделан перерасчет по оплате в дальнейшем – вопрос открытый.  Администрация просит фиксировать протоколом факты не вывоза мусора, без предъявления документированных аргументов, заявление никто принимать не станет. В Постановлении Правительства РФ No354 пункт 88 прописано, что действие системы перерасчета в данном случае невозможно. Вывоз мусора не является коммунальной услугой, а скорее общее имущественное содержание многоквартирного дома, а перерасчет возможен только на коммунальные услуги. Остается только ждать, как это будет происходить на практике.

Будем с нетерпением дожидаться и окончания проверок, и возвращения к обсуждению данного вопроса в январе 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *