Как голосуют депутаты Костромы и сколько нужно голосов?

Регулярно пересматривать действующие нормативные документы и вносить в них поправки с целью более объективного решения вопросов на уровне муниципалитета – это нужно и целесообразно. Так 22 мая состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, в ходе которой одним из рассматриваемых был вопрос «Об обращении депутата Думы города Костромы шестого созыва Соколова А.С. от 24 апреля 2018 года № 046 о внесении изменения в Устав города Костромы».

В своем обращении в адрес главы города Соколов А.С. просил внести изменения в Пункт 5 Статьи 55 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, в котором прописано:

«Решения Думы города Костромы, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Костромы, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Думы города Костромы, если иное не установлено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», либо настоящим Уставом.

Иные решения Думы города Костромы принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Думы города Костромы, если иное не установлено настоящим Уставом.»

Депутат просил в обращении вынести на рассмотрение профильной комиссией следующую формулировку второго абзаца указанного выше пункта «…Иные решения Думы города Костромы принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы города Костромы, если иное не установлено настоящим Уставом.»

Каждый депутат Думы лично осуществляет свое право на голосование. В исключительных случаях по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка и др.) депутаты не могут лично присутствовать на заседании Думы. Бесспорно, депутат не вправе доверять право при голосовании в ряде вопросов, касающихся, например, утверждения бюджета, принятия Устава города, вопросов, по которым проводится тайное голосование и др. С повесткой заседания Думы города каждый депутат знакомится лично, изучая выносимые вопросы и принимая участие (при необходимости, возможности) в обсуждении выносимых на повестку очередного заседания Думы вопросов.

Однако, в ходе думских заседаний, включаются в повестку для голосования вопросы, предлагаемые депутатами в ходе заседания, понять и должным образом оценит смысл которых, могут лишь присутствующие на заседании. В таких ситуациях учитывать голоса отсутствующих на заседании Думы по уважительным причинам депутатов нецелесообразно, учитывая, что любое заседание Думы города проходит при наличии кворума, то есть при присутствии 2/3 от избранных депутатов, имеющих право голоса.

Ну, вроде все должно быть понятно: понимая под «иными» вопросы, вносимые в повестку непосредственно в ходе заседания Думы города и не касающиеся бюджета и законодательных актов города, принимать   большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы. Но на деле все сложнее.

В ходе обсуждения вносимой поправки в Устав города депутаты не увидели смысла в принятии данной поправки, так как кворум на заседаниях Думы составляет 26 человек и таким образом решение, по какому либо достаточно серьезному вопросу, может быть принято всего лишь 14-тью голосами. Кроме того нет критериев, чтобы определить категорию значимости вопросов, все вопросы делятся на «нормативные» и «процедурные».

Данная инициатива возникла после очередного мартовского заседания Думы 2018г., в повестке которого был вопрос «Об информации прокурора города Костромы о состоянии законности, правопорядка, преступности и прокурорского надзора на территории города Костромы в 2017 году». В ходе доклада прокурора города Безрукавого Александра Павловича были озвучены предложения в адрес Администрации по профилактике преступности в Костроме совместными усилиями различными органами власти. После выступления докладчика депутатом Гусаровой Ларисой Вадимовной был внесен на рассмотрение вопрос о том, чтобы Администрация не просто знакомилась с предложениями прокуратуры, но и так же отчитывалась, что конкретно сделано и что предпринято для снижения преступности в городе. Заслушивается такой отчет раз в полгода.

Вопрос, внесенный Гусаровой Л.В., для рассмотрения был поддержан, но в ходе голосования не принят. Проголосовало «за»  19 человек, хотя на заседании присутствовало всего 27, а для принятия решения необходимо 20 голосов, исходя из того, что всего избранных депутатов 38, а решение принимается пятьдесят процентов плюс 1 голос. То есть в данном случае были учтены голоса тех, кто не присутствовал на заседании, не знал о данном вопросе и не голосовал за включение его в повестку, не участвовал в его обсуждении. Вот пример вопросов – «иные».

С одной стороны понятно, что вносить изменения в Устав города, значит брать на себя ответственность за классификацию рассматриваемых вопросов, принятие решений меньшим числом голосов, ужесточение мер по явке депутатов на заседания и за дополнительную работу профильного административного отдела в результате написания дополнительного отчета. И здесь хочется вспомнить об инициативе Соколова А.С. «Освещать деятельность Думы и Администрации города Костромы по наиболее важным вопросам более широко, сделав информацию о работе, принимаемых решениях, проводимых опросах и голосованиях, мероприятиях и нововведениях более доступной для всех жителей города, а не освещать данную информацию только в сети интернет». Так было предложено размещать информацию на информационных стендах МУП города Костромы «Информация», на которых размещены лишь афиши и частные коммерческие объявления, и каждый из стендов используется лишь частично. Большинство стендов находятся на остановках общественного транспорта и на центральных улицах города, а знакомиться с нужной и актуальной информацией о происходящем в городе в настоящее время можно  на официальных сайтах Думы и Администрации, ну или искать «Вестник», или пересматривать ТК «Русь». Данная инициатива изначально была поддержана депутатами Думы города, но сложный бюрократический механизм в работе городской Администрации не позволил реализовать данное предложение. Вопрос, кто же будет администрировать всю предоставляемую информацию, приводить ее в единый вид и выдавать для размещения на городских информационных стендах не решился, так как каждый отдел городской Администрации достаточно загружен работой.

С точки зрения депутата справедливоросса ужесточения мер по явке депутатов на заседания Думы бояться не стоит, а наоборот, эти меры надо ужесточать. Различного рода отчетности много, но она нужна для адекватной оценки работы органов власти в городе.

Соколов А.С. прокомментировал, что в ближайшее время внесет ряд очередных поправок в Устав города и Регламент Думы, так как депутаты – представители законодательной власти, а значит их деятельность и принимаемые решения должны быть во благо жителей города, а не опираться на формальную процедуру приведения нормативных документов города в соответствии с Законодательными актами.

Шаталова Т.А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *