ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ, МЕРТВАЯ ВОДА

В кранах дрянь, чиновники затихли…

Последние исследования водопроводной воды из п. Красное-на-Волге снова показали многочисленные превышения нормативных показателей. И это после того, как «партия власти» взяла под контроль решение этой острой проблемы поселка…

Зачем подключили «влиятельных людей»?

О том, что водопроводная вода в Красном непригодна к употреблению, известно уже давно. Известно и то, что местные власти очень неохотно принимают этот факт и еще более неохотно предпринимают какие-то действия, чтобы ситуацию изменить. Знают читатели «Справедливой Костромы» и о том, что справедливороссы подняли проблему качества воды в поселке на самом высоком областном уровне.

вода в Красном непригодна к употреблению

На заседании областной думы 23 декабря прошлого года депутат Государственной Думы РФ Андрей Озеров вышел на трибуну и продемонстрировал народным избранникам и губернатору бутылку с ржаво-коричневой жижей, которую набрали в одной из квартир Красного. Назвав такую воду мертвой, Озеров настойчиво призвал депутатов и власти перестать закрывать глаза на проблему и начать наконец предпринимать конкретные шаги по улучшению положения.

Шевеление в этом направлении, действительно, случилось. 15 января на рабочем совещании губернатор Сергей Ситников поставил своим подчиненным задачу: в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меря и урегулировать спорные вопросы по модернизации системы водоснабжения поселка. И тут же, по свежим следам, активисты из числа костромских единоросов сообщили гражданам: «Берем проблему воды в Красном под контроль!». Информация об этом судьбоносном для красноселов решении и сейчас размещена на региональном сайте «правящей партии»: «Реализацию проекта по обеспечению красноселов качественной водой будет сопровождать «Единая Россия». Решение об этом принято на специальном совещании в Костромском областном отделении партии».

Газета «Волжская линия» радостно сообщила своим читателям еще в феврале о том, что «к решению проблемы подключили влиятельных людей». А еще – что объекты водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Красноетеплоэнерго» будет передано городскому поселению Красное-на-Волге, в МУП «Чистая вода». Завершить процедуру передачи планировали до конца февраля. Итогом передачи должно было стать всеобщее ликование и, как более отдаленная перспектива, повышение качества питьевой воды.

вода в Красном непригодна к употреблению

Однако выяснилось, что 25 марта этого года (а совсем не в феврале) между администрацией Красносельского района и МУП «Чистая вода» был заключен договор аренды объектов водопроводно-канализационного хозяйства поселка сроком – обратите внимание! – на один месяц. Какую реконструкцию можно было провести за столь малый срок, сказать трудно. Договор действовал с 1 по 30 апреля, и теперь уже, разумеется, истек. И теперь «Красноетеплоэнерго» требует на вполне законных основаниях возврата имущества и 31 работника, а также компенсации убытков, причиненных предприятию. Кроме того, деньги, которые потребители перечислили а ЕИРКЦ за услуги по водоснабжению и водоотведению за период после окончания действия договора аренды, МУП-собственник также требует вернуть на его счет. А иначе – иск в суд.

Дряни в кране меньше не стало

Алевтина Яблонская, ответственный секретарь Совета депутатов п. Красное-на-Волге, председатель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Красносельском районе, убеждена, что если бы чиновники исполняли федеральное законодательство, как требуется, проблему с водой в поселке можно было уже давно решить.

— Администрация городского поселения совместно с предпринимателями могут решить проблему качества воды, пробурив необходимое количество скважин, заменив водоводы, установив на скважины улавливатели вредных веществ, — считает Алевтина Владимировна. — Но чиновники должны помочь в передаче в соответствии с полномочиями имущества по водоснабжению и водоотведению из собственности района в собственность поселка.

Но это – в идеале. А пока красноселы продолжают ежедневно травиться ржавой жидкостью, текущей из их кранов. «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», сделавший в середине февраля анализ проб воды, взятых из 13 точек поселка, выдал экспертное заключение: вода не соответствует требованиям СанПиН.

вода в Красном непригодна к употреблению

21 мая Александр Соколов, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Костроме в рамках акции «Справедливый контроль» сдал образец такой «воды» для проведения анализа в независимый испытательный лабораторный центр. Проба была сделана спустя четыре месяца после громкого объявления «партии власти» о том, что она «намерена сопровождать проект, оказывать помощь властям и жителям в решении необходимых вопросов». Согласно результатам лабораторных исследований, показатели по мутности и цветности просто зашкаливают, превышая норму в 14 и 27 раз соответственно, по запаху – в 2 раза. Железа и марганца в красносельской воде – тоже хоть отбавляй: одного больше в 74 (!) раза, второго – в 54. Без комментариев…

Марина РОСТОВА.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *