Совет палаты депутатов СР в Государственной Думе

В Государственной Думе, 29 марта 2018г., состоялось рабочее совещание Совета Палаты депутатов политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Открыла и провела данное совещание Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции СР, Председатель Совета Палаты депутатов Епифанова Ольга Николаевна.

Основной задачей проведенного совещания было выявление ключевых направлений законотворческой и организационной деятельности и подведение некоторых итогов прошедших ключевых событий этого года.  Было сказано об активной работе фракции в Государственной Думе, о предложениях по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Озвучены инициативы партии СР и ряд законопроектов, таких как: о дополнительных социальных гарантиях работникам бюджетной сферы; об установлении минимального объема расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру; о внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;  связанные с оплатой коммунальных услуг, так много обсуждаемых в последнее время и др. В ходе совещания было принято решение довести услышанную информацию до регионов, чтобы данные законопроекты были вовремя дополнены предложениями, поправками и поддержаны депутатами местного уровня.

В ходе совещания с докладами о деятельности региональных фракций выступили многие присутствующие, в том числе и Председатель Совета местного отделения СР в Костроме, депутат Думы города Костромы Александр Соколов.

В ходе докладов выступающих были озвучены ряд довольно интересных инициатив, таких как: «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Бурятия «О ежемесячной доплате к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций»; о внесении изменений в Положение о Молодежном парламенте Липецкой области; о внесении изменения в Закон «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе», подразумевающий меры социальной поддержки ветеранам боевых действий; о принятии Закона «О патриотическом воспитании в Чувашской республике»; Закон «О трудоустройстве молодежи» и другие.

Достаточно интересным и содержательным было выступление Председателя Совета регионального отделения СР в Тамбовской области, руководителя фракции СР в Тамбовской областной Думе Павла Плотникова, который рассказал об антикоррупционном законопроекте, который вводит в государственные приемочные комиссии представителей общественности.

О том, что работа общественников носит положительный характер, дополнил Александр Соколов, сообщив, что в его регионе подобная практика уже есть и дает хорошие результаты. В качестве примера депутат рассказал о работе Общественной комиссии, контролирующей ход дорожного ремонта на городских улицах в рамках проекта «Общественный контроль за ремонтом дорог», которая два года назад была создана в Костроме, и без решения которой сдать какой-либо дорожный объект в эксплуатацию невозможно. В эту комиссию входят представители администрации, активисты общественных движений, дорожники, ветераны, горожане, проживающие на улицах, где ведется дорожный ремонт, в том числе и представители партии СР.

Дополняя выступления по данному вопросу повестки, депутат Законодательного собрания Вологодской области, член Инвестиционного Совета при областном правительстве Ирина Ясакова отметила, что в Вологодской области такие общественные комиссии достаточно быстро снимают социальное напряжение, а ответственность дорожников, соответственно, растёт.

В рамках других вопросов повестки совещания так же были озвучены законодательные инициативы, касающиеся информатизации деятельности областных администраций, тем экологии, здравоохранения, капитального ремонта жилых домов, отмены системы ОМС, отмены ЕГЭ и др.

Председатель Совета регионального отделения СР в Республике Адыгея Александр Лобода обратил внимание депутатов на необходимость законодательно отреагировать на трагедию, произошедшую 25 марта в  Кемерово, а именно обратиться к Председателю Совета Федерации и Председателю Государственной Думы с изменениями в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», чтобы избежать в дальнейшем подобных трагических событий.

Одним из выносимых вопросов на повестку стал вопрос «О предложениях и обращениях граждан к Президенту России, собранных партией в период избирательной компании». Важно то, что ни одна социальная сфера жизни общества не осталась не затронутой жителями различных регионов, и проблемы в той или иной сфере схожи в различных, даже отдаленных областях.

Сложно вне отдельного вопроса описать все перечисленные социальные проблемы, но среди выдвинутых народных наказов, которых более восьми тысяч, следует выделить несколько тематических блоков.

Больше всего наказов оказалось, конечно же, связанно с ЖКХ: высокие тарифы, неудовлетворительное качество оказываемых услуг (в том числе воды), невключение жилых домов в программу расселения и др. В  Центрах защиты прав граждан, которых у нас в стране всего 76, наказов по теме ЖКХ было собранно свыше 1800. Запутанный порядок образования тарифов, отсутствие четкой схемы отношений «поставщик-потребитель», изношенность коммунальных систем, перекладывание ответственности по проведению капитального ремонта на граждан – лишь часть жалоб от тех, кто своевременно оплачивает услуги ЖКХ и работу управляющих компаний, отдавая при этом большую часть заработка или пенсии.

На втором месте, где было собрано более 1100 наказов, стоит система образования: принуждение к платным услугам, несовершенство учебных пособий, устаревшая материальная база учебных заведений, нехватка мест в детских садах по месту проживания, дополнительные платные часы для сдачи ЕГЭ, сокращение штата педагогов, и тем самым увеличение нагрузки на оставшихся работников, что ведет к минимальной работе с учащимися и др.

Не могла не войти в «тройку лидеров» и медицина: отсутствие льготных лекарств в связи с отсутствием регионального финансирования, устаревание материальной базы, проблема мер поддержки и реабилитации инвалидов, разрушение системы санаторно-курортного лечения и др. Сложно дискутировать по данному вопросу, так как с одной стороны – запись в поликлинику не выходя из дома, бесплатная вакцинация, сюжеты по центральным каналам об оснащении ряда клиник страны сверх новой медицинской техникой, а с другой – личный пример невозможности записи на прием через портал «Госуслуг» к узкопрофильному специалисту,  повсеместный благотворительный сбор денежных средств тяжело больным детям и закрытие санатория Ивана Сусанина на реконструкцию, понимая, что реконструировать явно брошенные корпуса и территории довольно сложно.

Далее собранные Президенту наказы касаются: пенсии, дорог, сельского хозяйства, банков, семьи и детей, трудовых споров, кредитов, жилищного строительства и др. Отсутствие современных информационных технологий в жизни пожилых людей, вследствие чего незнание многих пенсионных законодательств, при этом отсутствие контроля льгот и выплат со стороны государства. Отсутствие контроля над качеством строительства и ремонта дорог, низкое качество материалов, повсеместное отсутствие в стране понятия «асфальт» и некачественное проектирование. Минимальные мероприятия государства по вовлечению земель в оборот сельхозпроизводителей, устаревший парк сельхозмашин, недостаточность государственной поддержки жителям сел и социальной инфраструктуры на селе. Потери сбережений при отзыве лицензии у банков, что особенно актуально для представителей социально уязвимых категорий граждан, учитывая то, что большое количество многодетных семей, семей с приемными детьми или детьми-инвалидами нуждаются в кредитовании на жилье или необходимые нужды. Проблема обеспечения молодых семей с детьми жильем, сложность и затратность участия на протяжении нескольких лет в государственных программах по благоустройству жилья. Чрезмерно высокие процентные ставки по кредитованию населения, нарушения в деятельности коллекторов. Обманутые дольщики. Нарушения в вопросах выплаты заработной платы в срок. Проблема коррупции и ответственности чиновников за принятые решения. Необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения. Нравственное воспитание молодежи.

Сложно перечислить все наболевшие проблемы граждан нашей страны, но стоит понимать, что в сути каждой лежат конкретные жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Совещание Совета Палаты завершилось обсуждением плана мероприятий Палат депутатов политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в регионах.

Шаталова Т.А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *