Увеличение НДС — рост цен!?

Сегодня все очень бурно обсуждают повышение пенсионного возраста, а между строк, как бы случайно проскочила информация о повышении ставки НДС с 18 до 20%. И так как все отвлеклись на повышение пенсионного возраста, то вопросу с НДС особого внимания не уделяется. А стоит внимательнее посмотреть, к чему это может привести и приведет!

НДС – налог на добавленную стоимость. Разберем, как он формируется, на нескольких простых примерах:

  • добавленная стоимость при ввозе импорта,
  • при производстве товара внутри страны,
  • исчисление налога НДС при оптовых продажах или перепродажах, когда

уплачивает данный вид налога не импортер и не производитель, а уже оптовая компания, приобретая товар для дальнейшей реализации в товарных сетях.

Во всех случаях НДС исчисляется похожим образом, но в итоге рост налога на 2% так или иначе приведет к росту стоимости товаров. И как бы ни рассуждали и ни обещали обратное, но это приведет именно к росту конечных потребительских цен. Будь то импортеры, производители, оптовые продавцы – они все будут вынуждены вложить повышение НДС в конечную стоимость.

Пример 1: На стопроцентную стоимость импортного товара ляжет НДС сразу на 2% выше. Дальше это пойдет в оптовые компании, у которых будет формироваться добавленная стоимость, и они так же будут вынуждены уплачивать НДС по повышенной ставке, а, следовательно, и конечная отпускная цена в розничные сети будет расти. Учитывая изначально уплаченную повышенную ставку, в итоге цена товара, попадаемого на прилавок, будет по определению выше, и не на 2%, а гораздо больше, так как контрагентов, формируемых добавленную стоимость, будет несколько.

Пример 2: У большинства наших производителей на небольших производственных предприятиях НДС, принимаемый в зачет себестоимости продукции, идет в основном только от закупки сырья, которая составляет в среднем 1/3 от себестоимости. Тут будет уплачиваться НДС по повышенной ставке, но с зачетом входящего НДС при закупках.Остальные 2/3 чаще всего составляют безэндээсные расходы, а значит, формируют большую добавленную стоимость. И на все эти 2/3 себестоимости продукции ляжет увеличение на 2% сразу без всякого зачета входящего НДС. Если существуют дилерские способы реализации товара, то НДС в торговых цепочках так же будет плюсоваться, и товар конечному потребителю придет с явным значительным повышением.

Правительство говорит, что данное увеличение НДС на 600 миллиардов повысит доходность бюджета, позволит реализовать ряд поставленных задач. Но председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Государственную Думу РФ законопроект об отказе от возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам сырья. Предложение является альтернативой планам Правительства повысить НДС до 20%. Эта мера позволит сохранить доходы бюджета и будет препятствовать росту цен. http://www.spravedlivo.ru/8993310

Сейчас получается, что, продавая за пределы Российской Федерации нефть,  газ, добываемые полезные ископаемые, такие продавцы еще и получают возмещение НДС. Повышение ставки НДС выгодно в первую очередь таким компаниям! Ведь возмещать они его будут от цены реализации и будут получать на 2% больше. Все они являются монополистами и составляют списки российской «элиты». Отмена возврата НДС таким сырьевым экспортерам приведет к значительно большему росту доходности бюджета нашей страны. И, самое главное, это не приведет к увеличению итоговой цены товара для конечного потребителя внутри нашей страны. Эта мера позволит сохранить доходы бюджета и будет препятствовать росту цен.

То, что предлагает Правительство сейчас в совокупностью со всеми другими предстоящими мерами — введением онлайн-касс, повышением НДС, значительном повышении цен на бензин, повышении всевозможных цен и тарифов для предпринимателей, повышении с первого июля тарифов коммунальных услуг, — губительно для уровня жизни населения. Малым предпринимателям хватит введения онлайн-касс, чтобы поднять цены на товар, обслуживание которых стоит значительных денег по сравнению с обычными кассовыми аппаратами, учитывая, что многим продавцам эти кассы и не нужны по определению. Теперь придется их приобретать, вести годовое обслуживание, платить провайдерам, вносить изменения в конфигурации 1С и т.д. В дальнейшем это будет отражаться лишь на конечной цене товара потребителю.

Правительство нам заявило, что увеличение цен на бензин остановлено, но зачем его останавливать? Верните их на прежний уровень! Мы уже не говорим о естественном изменении цен на рынке в виде инфляции, стоимости сырья, перевозок и прочее.

Итог один: увеличенный НДС будут платить не предприниматели и не производители, а потребители. Все предложенные за последнее время меры Правительства незамедлительно и значительно приведут к росту цен, то есть к снижению уровня жизни населения.

Не нужно быть математиком, чтобы понимать, что из-за роста стоимости бензина увеличение цен произойдет на 5%, еще на 4% — из-за НДС, и еще на 3% — из-за онлайн-касс. То есть в среднем на 12%  будет удорожание товаров в магазинах только из-за этих трех мер.

Значительное повышение цен и тарифов приведёт к значительному снижению уровня жизни простого населения!

Депутат Думы города Костромы Соколов Александр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *