В Костроме прошёл «Культурный» митинг!


В субботу 18 мая неравнодушные костромичи организовали митинг на площади Октябрьской, темой которого стала культура в городе Костроме. Основными вопросами стали переезд костромского музыкального колледжа из исторически значимого здания на улице Симановского и вандализм на территории закрытой станции юннатов на улице Мясницкой.

В митинге, наряду с областными депутатами, общественниками и работниками музыкального колледжа приняли участие и члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с региональным руководителем Сергеем Петуховым, и в том числе депутат Думы города Костромы Александр Соколов.

Людей, не зависимо от политической принадлежности, собрала очередная несправедливость местной власти. В очередной раз костромичи ощущают недоверие к местным властям, и предчувствуют обман. Из-за чего в последнее время столько шумихи вокруг переезда костромского музыкального колледжа. В ка­чес­тве по­тен­ци­аль­но­го но­вого мес­та жительства колледжу пред­ла­га­ют часть тех­ни­кума в мик­ро­рай­оне Юби­лей­ный, здание которого находится в промышленной зоне, вокруг него пустырь и гаражи, нет даже тротуаров, район с опасной криминогенной обстановкой.

Отсутствует вера у костромичей в правильность решений местных чиновников. Нет веры в то, что после ремонта здания колледж вернут обратно. Работники колледжа и горожане убеждены, что исторически значимое здание, построенное в 1796 году, после ремонтных работ будет выставлено на торги, как произошло с бывшей станцией юннатов. Лишь в силу обстоятельств и возникшей шумихи, благодаря неравнодушным и активным костромичам, территория станции юннатов до сих пор не продана в частные руки.

Жители города хотят отстоять здание музыкального колледжа, построенное более 200-сот лет назад, претерпевшее сильный пожар в 1887 году, принадлежавшее костромскому купцу Третьякову,  где исторически размещались конторы частных компаний, отделения банков, губернаторский военкомат, редакции областных газет, губотделы отраслевых профсоюзов, Ленинградское военно-инженерное училище. Костромичи предполагают, что здание может стать «частным». Кощунственно и неправильно в исторически значимых местах города открывать магазины и отели, жители города устлали от подобных случаев, а местная власть не идет на диалог с народом, сегодня на митинге не было представителей администрации, которые могли бы ответить на вопросы жителей города.

При­чин переезда колледжа две — пре­дава­рий­ное сос­то­яние па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры и но­вые об­ра­зова­тель­ные стан­дарты, ко­торые не­воз­можно соб­люсти в се­год­няшних услови­ях. В декаб­ре 2019 года му­зыкаль­но­му кол­леджу пред­сто­ит прой­ти ак­кре­дита­цию, а для это­го учи­лище дол­жно со­от­ветс­тво­вать сов­ре­мен­ным стан­дартам, по которым требует­ся спор­тзал, биб­ли­оте­ка с вы­ходом в Ин­тернет, компь­ютер­ный класс и т.п. Сделать всё это в па­мят­ни­ке ар­хи­тек­ту­ры XIX ве­ка, по мнению проверяющих инстанций, невозможно. Ка­питаль­но­го ре­мон­та в зда­нии кол­леджа не было с 50-х го­дов.

Что­бы про­вес­ти рес­тавра­цию па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры по всем пра­вилам нуж­но около 300-сот мил­ли­онов руб­лей. Об­лас­тно­му и  городскому бюд­же­ту та­кие зат­ра­ты не под си­лу.

Основные вопросы, возникающие сегодня:

— где опубликовано официальное заключение экспертов, что здание колледжа является аварийным и в нем нельзя находиться?

— где опубликована проектно-сметная документация, согласованная с  департаментом государственной охраны памятников культурного наследия?

— как могут быть организованны ремонтные работы в исторически значимом здании при отсутствии данных проектно-сметных работ и статьи расхода в бюджете региона или города?

— где опубликован официальный документ о техническом состоянии здания?

Если здание аварийное и есть подтверждающие документы – это одно, но если здание требует лишь текущего ремонта – это совсем другое. После составления проектно-сметной документации должен быть составлен план и этапы проведения ремонтных работ, которые бы наверняка позволили сделать ремонт в здании колледжа без переезда, учитывая, что наличие музыкальных инструментов большого размера не позволяет переезду. Кроме того, все должно быть публично и доступно. Вопросы, касаемые  каждого жителя Костромы, должны быть в общем доступе и публично обсуждаемы с комментариями представителей местного самоуправления.

Город и область постоянно думают о поступлении средств в свои бюджеты, о поиске источников для таких поступлений. Скорее всего, и у исторически значимого здания, где располагается сейчас музыкальный колледж, есть перспектива стать неплохим доходным источником для бюджета. Но можем ли мы и местная власть образование наших детей и культуру нашего города мерить в деньгах?

Возмущает то, что местная власть не идет на диалог в подобных вопросах. Здание бывшей станции юннатов на Мясницкой не продано, то есть не принесло денег в местный бюджет, как было запланировано. Собрано тысячи подписей костромичей о создании на этой территории ботанического сада, данная территория заброшена, вырубаются деревья, разгромлены постройки, а костромичи не знают, что планируется дальше, тысячи горожан не получили официального ответа и до сих пор здание не выведено из плана приватизации.

Устали костромичи возмущаться и наличию сетевых магазинов в таких зданиях, как бывшие кинотеатры, времен сталинских построек, значимых для истории города. Исторические постройки – одна из характерных черт Костромы, однако  местные власти давно живут другими ценностями.

Смешно и больно видеть, как  в бывшем пансионе для дворянских детей размещается бизнес-центр.

Другое здание по улице Ленина 12, небольшое, деревянное, но исторически значимое, в прошлом было «Благородным клубом» и мужской гимназией, сейчас даже трудно сказать, какой ИП в нем располагается, недавно оно сдавалось в аренду продуктовому магазину.

В самом начале Проспекта мира, в здании, где в 1848 году останавливался Островский, типичный сетевой супермаркет.

А когда-то здесь располагалась гостиница, после посещения которой, великий Александр Николаевич писал: «Мы с Николаем (его брат) ходили смотреть город; площадь, на которой находится та гостиница, где мы остановились, великолепна. Посреди – памятник Сусанину, еще закрытый, прямо – широкий съезд на Волгу, по сторонам площади прекрасно устроенный гостинный двор и потом во все направления прямые улицы. Таких площадей в Москве нет ни одной.» http://family-history.ru/material/biography/mesto/ostrovsky/mira1/

В стенах когда-то лучшей гостиницы Костромы «Большой московской» на проспекте Мира 4 сейчас располагается всем известный бар. К слову, в свое время в гостинице имелся первоклассный ресторан, а по вечерам играл единственный в России женский духовой оркестр.

В самом начале улицы Свердлова в конце XIX века была губернская типография, в которой издавалась выходившая с 1838 г. первая местная газета «Костромские губернские ведомости». Сейчас фасад дома украшает вывеска отделения Сбербанка.

Практически каждый дом в центральной части города – важнейшая историческая постройка, памятник истории и культуры города Костромы. Костромичи свыклись с тем, что уже происходит в нашем городе, но не хотят отдавать в частные руки еще больше исторических объектов, особенно в центре города, значимых и при правильном их использовании, приносящих прибыль городу, при так широко обсуждаемом развитии туризма в Костроме. Почему-то не приводят в порядок исторические здания в Костроме, а просто их продают.

Остается ждать, как отреагируют местные власти на прошедший митинг, и будет ли официальный ответ властей о будущем станции юннатов на Мясницкой и здании Костромского областного музыкального колледжа.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *