Позиция

Депутат должен быть рядом, а не на вершине

— Я занимаюсь общественной работой более десяти лет, и за это время многократно убеждался в том, что чиновникам мало дела до проблем простых людей, которых заставляют обивать пороги бесконечных кабинетов в поисках ответов на свои наболевшие вопросы. Я знаю, как много обещаний людям дают, когда хотят добиться чего-то для себя, как много «грозятся» сделать для улучшения нашей жизни – и зачастую оставляют эти обещания «до лучших времен». А мимо какого количества мелких, но важных вопросов жизни земляков проходят чиновники, не считающие своим долгом снисходить до решения этих вопросов?

Очень неприятно и обидно, когда слышу, как Костромскую область называют депрессивным регионом. Как мы можем быть депрессивной территорией, если наша область размером с Болгарию? Но у той страны — только горы и море, и при этом она живет совсем неплохо. А у нас — множество природных ресурсов, огромное количество сельхозземель, мощный человеческий потенциал. Пусть плотность населения у нас не та, но если эти ресурсы перевести на единицу населения, то теоретически каждый житель нашего региона должен жить очень обеспеченно.

У меня нет страха перед рывком. Я знаю, как добиться лучших результатов. Все мои проекты решений, инициативы, голосования и другая ежедневная работа депутата этому доказательство. Первая глобальная проблема – отток молодого населения из города и тем более районов. Молодежь уезжает из Костромы, из области, из родного дома на съемную квартиру или комнату в общежитии – только бы в город по крупнее. Уезжает в поисках заработка, из-за отсутствия социальной инфраструктуры на малой родине, из-за нехватки рабочих мест. Чтобы оттока не происходило, нужно думать, как создавать рабочие места в городе и в самых разных населенных пунктах и отдаленных районах. Каким образом? За счет государственных структур, муниципальных или частных предприятий? Я вижу два способа, как остановить отток молодежи из области:

1. Развитие фермерских хозяйств для нужд нашей области и за её пределами. Это позволит создавать продукцию на собственных предприятиях, развивать промышленную базу и создавать новые рабочие места. Каждый день в магазинах продаётся большое количество молока, а где же коровы! Это я к тому, что может наша область и не может конкурировать по производству сельхозпродукции с Краснодарским краем, зато вполне может по животноводству.

2. Привлечение инвестиций. Для этого необходимо создание благоприятных условий. Рассмотрим пример. Регионы Центральной России конкурируют между собой, поскольку имеют примерно одинаковые условия. Выбирая из нескольких, инвестор будет оценивать не только возможности для развития своего проекта, но и условия, в которых ему предстоит этот проект реализовывать. Любой предприниматель сначала подумает о легкодоступности и экономичности. А о какой инвестиционной привлекательности можно говорить в Костромской области, если наши дороги в таком состоянии или отсутствуют совсем? Пока мы не обеспечим легкое и комфортное перемещение по области, никакого развития у нас не будет.

Об основных проблемных направлениях Костромской области знают все. Не вижу смысла их перечислять, ими надо заниматься и выводить из категории проблемных. Но, кроме решения текущих вопросов, нужно думать и на перспективу. Что сможет поднять регион на новую высоту? Это, бесспорно, развитие туризма, который принесет в наш бюджет мощный финансовые потоки. Это развитие лесной промышленности. Это взаимодействие с частным бизнесом, создание софинансируемых предприятий, разработка пакета льготных предложений для бизнеса и особенно для фермеров, что в итоге увеличит налоговые доходы. Но в том числе нужно думать и о расходах.

Я не говорю, что сумею в одночасье разрешить все трудности костромичей. Это не в состоянии сделать, наверное, никто. Но планомерно и продуманно, шаг за шагом помогать людям преодолевать каждодневные проблемы – это, я уверен, в моих силах. Я живу среди простых, не облеченных властью людей, и, значит, знаю их беды и переживания. У меня большой опыт взаимодействия с самыми разными общественными, политическими и муниципальными организациями. Являясь депутатом Думы города Костромы, я имею возможность выносить наиболее острые вопросы жизни костромичей на наш муниципальный уровень и делаю это постоянно на всех заседаниях комиссий, рабочих групп и думы.

Каждый мужчина хочет оставить след в истории. И пока у него есть какие-то цели, высоты, он развивается, двигается вперед. Для меня такая цель – изменить к лучшему жизнь в моем родном городе и области. Я люблю Кострому, хочу продолжать жить и работать здесь. И хочу, чтобы мне не было стыдно перед моими детьми за Кострому, в которой жить и им. Кандидатам из «партии пассивного большинства» достаточно включить административный ресурс, что-нибудь пообещать избирателям – и все, они уже депутаты. Мне же нужно каждый свой шаг отрабатывать и сейчас, и в дальнейшем. Кто из нас больше принесет пользы, кто реально будет работать на благо жителей Костромской земли? Думаю, ответ очевиден…

Очень часто во время выборов, при переизбрании, действующие депутаты пишут в своих агитлистовках «Наказы собраны!». Какие наказы? А предыдущие пять лет что вы делали? Сейчас вы должны отчитаться перед избирателями за уже сделанное, а не готовиться работать когда-то потом. Опять будете присваивать себе чужие заслуги вроде асфальтирования дорог за счет средств федеральной программы, ремонта крыш за счет городского и областного бюджетов и прочее? Когда вы, избиратели, видели последний раз своего депутата? Многие даже фамилии его не знают. Люди не должны искать депутата, он должен быть доступен. Ведь это ваш, избиратели, голос в думе, ваши глаза и уши. Вы выбираете депутата не для его сытой спокойной жизни, а ради своего благополучия.

Сейчас я достиг того возраста, когда уже есть и определенный жизненный опыт, и здоровая смелость начинать новые проекты. Когда депутат уже три-четыре срока, у него по определению уже не будет способности к риску, он предпочтет идти по накатанной, хорошо знакомой, но совсем не результативной тропе. Главное для них – удержать свою позицию, изменяться в таких условиях у них цели нет. А я готов искать новые пути, чтобы решать проблемы и делать жизнь в моем родном городе лучше.

Какой самый главный момент в выборах? Активность избирателей. Многие думают, что голосовать не имеет смысла, что все уже решено заранее, а сами выборы – формальность. На самом деле это совсем не так. Чем выше явка избирателей, тем труднее фальсифицировать результаты выборов. Легко говорить, что мы живем плохо. Нужно совершать конкретные действия, чтобы жить стало лучше. До тех пор, пока мы не будем спрашивать у себя «А что же сделал я?», хорошо не будет.

Как вы будете отвечать на вопросы наших детей о том, почему где-то за границей уровень жизни лучше, чем у нас? Что вы не проявили свою позицию, не пошли голосовать в прошлые выборы, потому что были заняты? В день голосовании нужно думать не столько о себе, сколько о тех, для кого мы живем, чтобы потом не прятать от них взгляд…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *